Купить этот сайт

 Площадь Восстания
Санкт-Петербург, ул. Восстания 1, офис 37, 3 этаж
+7 (812) 324 31 00
+7 (911) 277 22 17

Поиск тура

Идет загрузка модуля поиска туров

Курсы валютСпособы оплаты

Полезная информация о странах

Чехия

Географическое положение

Чехия находится в самом центре Европы и граничит с Германией, Польшей, Австрией и Словакией. Чешские земли исторически делятся на три области: Чехия, Моравия и Силезия с областными центрами Прага, Брно и Острава соответственно. Чехия очень богата целебными минеральными водами, что стало причиной развития курортов.

Климат

Территория Чешской Республики находится в климатически благоприятной области умеренного пояса Северного полушария. Зимой средняя температура cоставляет приблизительно -5°С, а летом С +20°С.  Лето очень мягкое и теплое, т.к. горы, окружающие Чехию по периметру, не пропускают ветер. Поэтому летом стоит исключительно стабильная и приятная погода. Зима в Чехии несколько теплее, чем в Беларуси. Что касается осадков, то тут преобладают дожди, их приносят главным образом западные ветры. Среднегодовая норма осадков составляет 550 мм на равнинах и 1400 мм в горах. В целом климат Чехии очень мягкий и может быть условно сравнен с климатом южной Украины. 

Время: отстает от московского на 2 часа летом и -3 часа зимой

Столица: г. Прага

Расстояние от Праги: до Карловых Вар – 118 км, до Марианских Лазней – 162 км, до БРНО – 202 км, до Пардубице – 102 км

Язык

Чешский. Диалекты отдельных областей сильно отличаются друг от друга. В отелях и ресторанах вы можете обратиться также на английском и немецком языках.

Население

В Чешской республике проживает около 10,5 миллионов человек, преимущественно в небольших горах и деревнях. Столица и самый большой город - Прага, в которой проживает около 1,3 миллионов человек.

Религия: Около половины населения атеисты. Большинство верующих принадлежат к римско–католической церкви.

Аэропорты: Прага, Брно, Карловы Вары. Время перелета из Москвы: около 2ч. 40 мин.

Полезная информация

Рестораны. Места в популярных ресторанах следует резервировать заранее, особенно на вечер. Учтите и то, что под открытым небом цены часто бывают выше, чем в помещении. Как правило, рестораны открыты с 11:00 до последнего клиента. Чешские кафе работают с 10:00 до полуночи.

 

Чаевые. В ресторанах и кафе не превышают 10%. Столько же принято оставлять за качественное обслуживание таксистам и гидам.

 

Транспорт. По Чехии можно передвигаться как на электричке, так и на автобусе. По Праге - на метро, на автобусе, на трамвае и по канатной дороге на холм Петршин. Автобусное сообщение превалирует на окраине. Трамвайные линии есть по всей Праге. Метро имеет 3 линии: красную, желтую и зелёную. Туристам лучше всего приобрести единые проездные билеты сроком действия 1, 3, 7 или 15 дней.

Билеты можно приобрести в киосках и магазинах печати, информационных центрах, гостиницах, туристических агентствах, универмагах, а также прямо на станциях
метро. 
Такси в Чехии относительно недорогое. Плата за проезд в такси состоит из двух позиций – фиксированной «посадочной» таксы и суммы за каждый километр пути, в зависимости от тарифного пояса. Все расценки должны быть указаны на передних дверях и в салоне автомобиля. Но перед посадкой в машину спросите у водителя тариф, а по ее окончании потребуйте чек-квитанцию во избежание возможного обсчета. Рациональнее всего такси вызвать заранее и сразу договориться о цене. 

Медицина. Перед поездкой следует приобрести медицинскую страховку (это обязательное условие для получения визы). Медицинскую помощь любому туристу окажут в ближайшем медцентре. Цена лечения - договорная, пациентам выдают квитанцию для страховых компаний. Медицинские учреждения, как правило, работают с 7.15 до 18.00, кроме субботы и воскресенья. На входной двери каждой аптеки висит объявление с адресами дежурных аптек.

Курение. В Чехии с 1 января 2006 года запрещается курить на остановках транспорта, а также в общественных помещениях, если они не оборудованы изолированными местами для курильщиков. Нарушителям грозит крупный штраф.

Обмен валют. Обмен валют можно совершить в чешских банках или пунктах обмена, которых много в местах, наиболее посещаемых туристами, а также в крупных гостиницах. В аэропорту или на вокзале курс всегда хуже, чем в городе. В обменных пунктах курс выше, но размер комиссии доходит до 10%. Поэтому перед тем как совершить обмен, следует уточнить сумму, получаемую на руки. Наиболее выгодный курс в арабских обменных пунктах, и ни в коем случае не обменивайте валюту с рук во избежание мошенничества! Чешские банки открыты для посетителей в рабочие дни с 8:00 до 16:00. Ряд обменных пунктов в Чехии открыт круглосуточно. В Чехии почти везде принимают к оплате кредитные карты Visa, MasterCard и American Express.

Напряжение электросети. В Чехии напряжение в сети составляет 220 вольт по всей стране. Розетки - европейского типа, поэтому нужен переходник. При необходимости его можно купить в любом супермаркете.

 

 

Телефонная связь. Телефоны-автоматы есть везде – одни работают по телефонным картам, другие принимают монеты. Телефонные карты продаются в магазинах, газетных киосках, пунктах продажи транспортных билетов. С автомата можно совершать как внутренние, так и междугородние и международные звонки. Что удобно, у любой кабинки есть свой индивидуальный номер, поэтому на нее всегда можно позвонить. Лучше пользоваться городскими телефонами, т. к. все телефонные разговоры из номера отеля платные и тариф на звонок значительно выше. Код Чехии - 420. Код Праги - 2. Чтобы позвонить из автомата в Россию, следует набрать: 007 - код города - номер телефона. В Прагу: +420 - 2 - номер телефона.

 

 

 

Полезные телефоны

Полиция - 158 

Пожарная охрана (она же служба спасения) - 150 

Скорая помощь - 155 

Техпомощь на дороге - 154, 123, 124

Дежурные аптеки – 220081

Меры предосторожности

Не носите крупные суммы в карманах, будьте бдительны в местах скопления народа.
Паспорт и авиабилет храните в отеле, и на всякий 
случай сделайте себе их ксерокопии, которые храните в чемодане. Не стоит оставлять деньги, драгоценности, дорожные чеки и т.д. в номере гостиницы без присмотра. В каждой гостинице (в номере или у администратора) есть сейф, которым можно воспользоваться. Нельзя оставлять вещи во взятых напрокат машинах, припаркованных на проезжей части. Меняйте деньги в банках. Обращайте внимание на размер комиссионных. Не выкидывайте квитанцию об обмене: когда будете уезжать, Вам обменяют кроны на доллары или евро по тому же курсу, и Вы ничего не потеряете на обмене.

 

Документы для получения туристической визы

 Заявление на шенгенскую визу с целью туризма или лечения обычно рассматривается в течение 5 рабочих дней (включая день подачи и выдачи). В особо сложных и оправданных случаях срок рассмотрения заявления – до 30 дней с дня подачи заявления. При планировании путешествия заявитель должен вышеуказанные сроки учитывать.

 

Наше Посольство рассматривает заявления в особом ускоренном режиме «экспресс» в течение 3 рабочих дней, но рассмотрение в такой срок невозможно гарантировать.

 

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

 

1. Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее, чем на 3 месяца (оригинал и ксерокопия первой страницы с фотографией). Обращаем Ваше внимание, на необходимость наличия фотографии вписанных в паспорт детей. Также обращаем Ваше внимание, что в течение одного месяца с момента смены фамилии, Вам необходимо оформить новый ОЗП, в противном случае паспорт будет считаться недействительным. Паспорт должен быть выдан не ранее чем за 10 лет до даты подачи Вашего обращения.

 

2. 1 цветная фотография паспортного размера, 3.5 х 4.0 см., в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО) 

3. Анкета заполненная латинскими прописными буквами. Анкету можно бесплатно получить в консульском отделе или в Чешском Сервисном Визовом Центре (4 страницы), или скачать с данного сайта и распечатать (4 страницы).

 

4. Медицинская страховка, действующая на территории шенгенского пространства на страховую сумму минимально 30 тысяч евро или др. валюте. Под медицинским страховым полисом путешественника закон подразумевает документ, которым иностранец подтверждает заключение страхового договора наобеспечение оплаты расходов на лечение, связанных с травмой или внезапной болезнью на территории, включая расходы, связанные с транспортировкой застрахованного, или, в случае его смерти, связанные с транспортировкой его останков, на территорию государства, владельцем паспорта которого является, или же на территорию государства, в котором имеет разрешение на пребывание, на минимальную сумму покрытия 30.000 евро на срок пребывания и без соучастия застрахованного в выше приведенных расходах. При оформлении двукратной въездной визы, необходимо предъявлять полис, покрывающий оба въезда. Для мультивизы необходимо поставить подпись в соответствующем разделе анкеты на четвертой странице.

 

5. Копия страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.

 

6. Документ подтверждающий цель поездки - принимаются (полученные заявителем) в оригинале, по факсу или по электронной почте туризм - подтверждение о проживании, напр. ваучер из гостиницы или документы выданные туристической фирмой или приглашение принимающего лица (достаточна также бронь гостиницы). Лечение - официальный документ медицинской организации в ЧР, подтверждающий необходимость медицинского обслуживания в этой организации. В документе должна быть указана продолжительность пребывания и предварительная оценка расходов на лечение. Также необходимо приложить рекомендации лечащего врача.

 

7. Документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР (не старше 3 месяцев) и других странах Шенгенского пространства. При пересечении границы необходимо иметь финансовые средства для обеспечения личных нужд. Минимальная сумма, которую необходимо иметь, равна:

 

• 1010 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) на 1 день - при поездке на срок до 30 дней;

 

• 34340 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) - при поездке на срок до 60 дней;

 

• 38380 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) - при поездке на срок до 90 дней;

 

Лицам моложе 18 лет необходимо иметь, в зависимости от срока пребывания, половину указанных сумм. Финансовое обеспечение подтверждается при подаче заявления на выдачу визы предъявлением оригинала:

 

• выписки с текущих или депозитных банковских счетов заявителя, заверенные печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя). Желательно, чтобы выписка отражала движение средств по счету заявителя как минимум за 3 месяца, предшествующие дате подачи обращения. Справка о состоянии счета должна быть напечатана на бланке банка, и должна быть заверена печатью банка и подписью сотрудника банка Обращаем Ваше внимание на факт того, что сберегательная книжка не может служить аналогом вышеописанных документов, либо

 

• справки с работы с указанием заработной платы, либо

 

• форму 2 НДФЛ, либо

 

• форму 3 НДФЛ с печатью налогового органа, а также Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, либо

 

• дорожные чеки, с указанием владельца, а также квитанцию на их приобретение. 

В случае, если Вашу поездку оплачивает другое лицо, в дополнение к вышеуказанным документам, Вам необходимо предоставить спонсорское письмо от оплачивающего Вашу поездку лица (в свободной форме) и копию общегражданского/заграничного паспорта оплачивающего лица (страница с паспортными данными)

 

8. Подтверждение бронирования билетов на самолет/поезд/автобус (для всех туда-обратно), водительские и технические права на машину

 

9. Визовый сбор 35 евро, в случае экспреса 70 евро. 

Для несовершеннолетних граждан (до 18 лет):

 

10. Копия свидетельства о рождении

 

11. Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с

 

родителем (родителями).

 

12. Согласие родителя на выезд - Если в Чехию путеществует лицо моложе 18 лет в сопровождении только одного из родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие на выезд второго родителя. Если в Чехию путеществует лицо моложе 18 лет без сопровождения родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие на выезд и отца и матери.